Упражнения для тренировки вашего мозга
Наш мозг всегда бодрствует, всегда слушает, всегда учится и повинуется каждому нашему приказу. Наш разум решает все наши проблемы, внимателен ко всем нашим эмоциям и желаниям, помнит наши радости и печали. Наш мозг - наш лучший друг. Однако некоторые условия окружающей среды, такие как стресс, депрессия, наркотики и токсикомания; неврологические заболевания, такие как проблемы обучаемости, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера; а также процессы развития, такие как старение, могут повлиять на способность мозга слушать, рассуждать, учиться и запоминать. Несмотря на развитие технологий и повышение уровня образования, в любом возрасте наблюдается рост когнитивных нарушений, которые могут быть связаны с неврологическими проблемами, злоупотреблением лекарствами, депрессией и недостатком физической активности. Когнитивное снижение влияет на выполнение повседневных задач, продуктивность в школе и на работе. Исследователи пытаются сохранить когнитивные функции, применяя методы обогащения для повышения эффективности обучения. При этом они опираются на множество научных данных, демонстрирующих пластичность мозга на нейронном и когнитивном уровнях. Одной из форм обогащения является гимнастика для мозга или тренировка мозга. Тренировка мозга - это систематическое наращивание когнитивного резерва, направленное на сохранение, улучшение или развитие когнитивных способностей, таких как память, исполнительный контроль или координация. Точно так же, как физическая тренировка развивает силу мышц или гибкость.
Литература, посвященная когнитивной тренировке, рекомендует: чтобы тренировка была более эффективной, она должна иметь теоретическую базу с научной основой. Таким образом, процесс тренировки должен иметь крепкую почву, основанную на научной теории когнитивного развития человека в течение всей его жизни. Например, программа когнитивной тренировки, ориентированная для лиц пожилого возраста, должна учитывать теорию скорости обработки информации, которую основывает восприятие в целом и уменьшение скорости обработки информации с возрастом человека, и теорию исполнительного контроля, которая устанавливает снижение беглости таких способностей, как внимание, ингибиция, многозадачность и рабочая память.
Вторым требованием, установленным исследователями является то, что программа когнитивной тренировки должна всегда быть ориентирована на каждый конкретный случай, персонализировать обучение, таким образом, чтобы учитывалась способность каждого человека к адаптации к системе обучения. Исследования, проведенные по системе тренировки показывают, что если в тренировке присутствует адаптивный механизм обратной связи, когнитивная функция может значительно улучшиться. Исследования говорят о том, что для улучшения продуктивности и максимилизации обучения посредством применения тренировки, обратная связь должна быть пригодной для ученика, помимо этого должна легко пониматься и могла быть применена на практике в задании для выполнения.
Главной задачей когнитивной тренировки является облегчить насколько это возможно выполнение заданий в реальной жизни, таковых как вождение, управление личным финансовым состоянием, контролировать применение медикаментов или сохранить способность для взаимодействия с окружающими людьми. В связи с тем, что большое количество когнитивных процессов взаимодействуют вместе во время выполнения повседневных заданий, исследователи установили третье требование, которое заключается в создании когнитивной тренировки мульти - владение для укрепления тех задач, которые включают различные когнитивные процессы (например, память или скорость обработки информации).
Когда эти три важных требования были выполнены при разработке программы тренировки мозга, это принесло большую пользу широкому кругу людей. Данная программа тренировки мозга улучшила когнитивные способности у здоровых пожилых людей. Улучшились память, внимание и скорость обработки информации у людей, страдающих рассеянным склерозом. Улучшились понимание и скорость чтения у людей, представляющих трудности в чтении (дислексия), а также улучшилась ходьба и движение у людей, склонных к падениям.
Наука об обучении мозга – это незабываемое путешествие к новым открытиям, которое ведет нас к интенсивным дебатам об этой теме. Благодаря, с каждым разом все более сложной технологии и более богатому интердисциплинарному знанию, мы можем узнать какие из условий и обстоятельств лучшие для сохранения психического здоровья. На этом пути мы можем видеть тренировку, связанную с мозговой активностью на клеточном и макро клеточном уровне. Мы изучаем нейрогенез (появление новых клеток головного мозга) после прохождения когнитивной тренировки. Открываем, как действует нейрональный механизм компенсации после обучения мозга (неповрежденные области мозга учатся исполнять функции, которые выполняли области мозга, представляющие какое – либо отклонения), и это знание с каждым разом будет становится все богаче. Сегодня мы знаем, что когнитивная тренировка повышает способность когнитивного резерва и что вместе с накопленными знаниями и с имеющимся опытом активного мозга, это очень сильный защитный фактор против когнитивного расстройства. В будущем мы расширим эти знания и сможем иметь доступ в области мозга и с каждым разом к более конкретным неврологическим заболеваниям.
Однако в будущих исследованиях тренировки мозга также будут затронуты другие важные для человечества темы. Например, нам нужно узнать, может ли человеческий мозг быть натренирован, помимо для сохранения и порождения когнитивной функции, также для эмоциональной и социальной вязкости. Таким же образом, мы должны задаться вопросом, можно ли натренировать мозг для различения добра и зла, мира и насилия, справедливости и несправедливости. Или можно ли натренировать мозг для того, чтобы нравиться или нет, для того, чтобы соглашаться или не соглашаться. Развитие дебатов в образовании, философии и этики станут интенсивнее по мере того, как исследования мозга будут включаться в школьную систему, и цель будет уже не достижение прекрасного состояния психического и умственного здоровья, но также ассимиляция моральных и социальных ценностей.